О-сенсей

Сертификат Хитохира Сайто

Официальное письмо Хитохира Сайто Сенсея PDF Печать E-mail

Сын и приемник Морихиро Сайто Сенсея, 9-й Дан

Десять месяцев прошли, с тех пор, как Ивама группа оставила Айкикай Федерацию и стала независимой. Большое удовольствие для меня сообщить всем нашим членам, что я шел к этому медленно, но, несомненно, уверенными шагами. В этом письме, я хотел бы благодарить от всего сердца, тех из Вас, кто постоянно поддерживал меня и предлагал мне искреннее сотрудничество.

Прежде всего, я хотел бы сообщить Вам о том, что произошло после ухода моего отца, Морихиро Сайто, он умер 13 мая 2002 года. Я вместе с председателем комитета официальной церемонии похорон моего отца посетил головной офис Айкикай Федерации, где мы встречались с Дошу (главой школы) и представителем Всеяпонской Федерации Айкидо ( All Japan Aikido Federation ).

Вот то, что нас попросили сделать на этой встрече:

1. Возвратить название "Ибараки доджо" Айкикай.

2. Семейство Сайто должно перестать использовать титул " The Aiki Shrine Caretaker ".

3. Мы должны прекратить выдавать Ивама рю сертификаты, если мы остаемся внутри Айкикай Федерации.

Я уже думал, что я должен возвратить Ибараки доджо в ближайшем будущем и сразу дал ответ, что не вижу препятствий в согласии по первым двум вопросам. Однако я был немного озадачен третьим их требованием.

Всем известно, что то, что мы преподаем в Ивама, отличается от обучения, проводимого во многих других Айкидо доджо. Потому что мы искренне сохранили учение Основателя, и мой отец всегда очень гордился этим. Это обучение основано на принципе союза кен, тайдзюцу и джо и было передано только моему отцу. Мой отец всю свою жизнь посвятил работе с Основателем в полях и лесах, помогая ему в сельском хозяйстве и заботе о деревьях. Он служил Основателю в полной мере, буквально прилагая свое тело и свою душу. Он имел обыкновение говорить, – "Я искренне преподаю техники, переданные мне Основателем, потому что этот Ибараки доджо принадлежит исключительно Основателю". Ивама рю группа с ее собственной системой аттестации была создана для тех, кто был тронут жизненным путем моего отца, и кто хотел следовать за ним как преподаватель этого. Эти ранги главным образом давались его студентам вне Японии.

Поэтому мой ответ Дошу относительно третьего вопроса был таков, что это было желание моего отца – сохранить Ивама рю, и я попросил, чтобы он сделал одну вещь взамен удовлетворения этого требования. Должно было быть объявлено в их официальном информационном бюллетене, что Ивама рю практикует Айкидо Основателя. Если бы Айкикай Федерация выразила понимание и признание нас, я думал, что Айкикай удостоверения стали бы светлым сокровищем для всех студентов Ивама рю. Однако, этого не произошло, и никто в Айкикай Федерации не был информирован, что эта встреча между Айкикай и нами имела место быть.

Я думал, что я не должен беспокоить Айкикай Федерацию или Дошу с вопросом Ивама рю в течение трех лет, траурного периода для моего отца, так что я не планировал выдавать Ивама рю сертификаты. Однако, менее чем через один год, мои студенты стали просить меня, после получения Айкикай удостоверений, выдать им также Ивама рю сертификат.

После того, как мой отец скончался, старшие студенты моего отца хотели стать независимыми и основали свою собственную организацию с названием " Такемусу Айки". Они также начали выдавать свои собственные удостоверения их студентам. В ситуации, когда разбиение случилось внутри нашей группы, было все еще много студентов, которые хотели следовать за мной таким же образом, как они следовали за моим отцом. Они – дорожат истиной, которую мой отец передал мне. Поэтому, когда меня просили выдать Ивама рю удостоверения, я не мог им отказывать в этом.

Я ощущаю большую гордость за моего отца. Я всегда понимал точно, что думал мой отец в разное время. Сегодня, я все еще спрашиваю себя, что бы сделал мой отец, будь он все еще здесь. Я пришел к пониманию того, что я не могу продолжать миссию моего отца внутри Айкикай Федерации, чтобы при этом не породить еще большее количество затруднений с ними. Так что я решил оставить Айкикай и основал свою собственную ассоциацию. Нет никакой перемены в моих чувствах благодарности Основателю, и я искренне продолжу следовать духу Основателя. Я уважаю также прежнего Дошу и настоящего Дошу также. Моя независимость - не результат конфликта между Айкикай и нами. Я полагаю, что Дошу понимает это.

Мы, семейство Сайто, продолжим жить рядом с Ибараки доджо. Мы возносим наши молитвы к Айки Шрайн и желаем семейству Уэсиба хорошего здоровья. Мы чувствуем благодарность к людям, которые сейчас проявляют заботу об Ibaraki Shibu Dojo . Я думаю, что это - лучший путь, когда так много людей совместно заботятся о Айки Шрайн и доджо.

Я продолжу совершенствоваться и улучшать себя, созревая и развивая техники айкидо. В то же самое время я продолжу следовать за Основателем и посвящу себя сохранению учения моего отца. Я глубоко желаю работать с Вами, и я хотел бы встречаться и объединяться со многими людьми. Это - мое искреннее желание помочь, как можно большим людям, насколько возможно, понять "принцип истинных основных методов" Основателя.

 

С лучшими пожеланиями,

Хитохира Сайто

сентябрь 2004,

На Международном семинаре в Италии, Европа.

 

Источник: Iwama Ryu France