О-сенсей

Сертификат Хитохира Сайто

В сердце храма PDF Печать E-mail

Основатель Айкидо предпочел уехать в Ивама, чтобы развивать далее своё воинское искусство. И там Морихэй Уэсиба, передал свои знания своему самому близкому учи-дэси Морихиро Сайто cэнсэю.

В книге "Сэнсэи айкидо" состоящий из интервью довоенных дэси О-сэнсэя, один из его самых известных учеников, который к сожалению покинул нас, Рэндзиро Сирата, на вопрос: "Как вы думаете, кто самый близкий дэси О-сэнсэя?" Сирата Сэнсэй отвечает: "Несомненно, это Морихиро Сайто сэнсэй, который провел самое длительное время с ним. Я действительно уважаю и восхищаюсь им. Он начал обслуживать О-сэнсэя будучи ещё неженатым, он также помогал О-сэнсэю по работе в поле. А после того, как он женился, его жена, стала ухаживать за женой О-сэнсэя. Поэтому О-сэнсэй преподавал ему всё искренне, и он получил наставления в лучшей форме. О-сэнсэй даже выделил Сайто сэнсэю часть своей земли, чтобы он там построил себе дом и назначил его смотрителем додзё. Морихиро Сайто сэнсэй получал наставления от самого О-сэнсэя непосредственно, такой возможности больше не было ни у кого, и он внес огромный вклад в развитие айкидо О-сэнсэя. Его техники просты и понятны и он выполняет их без бреши (суки)."

Хитохира Сайто сэнсэй, сын и наследник Морихиро Сайто сэнсэя, он, будучи ребенком был близок к О-сэнсэю и даже в возрасте шести лет был в состоянии выполнить 31 джо ката. Хитохира сэнсэй также имеет привлекательную индивидуальность и мощную технику, как и его отец. Хитохира сэнсэй имеет репутацию превосходного практика в Японии, США, Европе и Австралии. Он посвятил свою жизнь сохранению духовной и технической традиции айкидо О-сэнсэя.