О-сенсей

Сертификат Хитохира Сайто

Ивама Син Син Айки Сюренкай PDF Печать E-mail

"Я иду новой тропой, для того, чтобы быть душой и сердцем с О-сенсеем."

 

Син син – истинно верить в бога

"Так, как О-cенсей верил в бога, он начинал каждое утро с чтения норито (обращения к богу). Затем, он делал мисоги и работал в поле, после проводил день в кэйко (тренировка). Вечером он снова читал норито и практиковал. Только после этого он ложился спать. Читая норрито и молитвы О-cенсей достиг просветления. Я использую название Синсин для того, чтобы указать вам, как важна искренняя вера".

Сюрэн - серьезная практика

"Я хочу продолжить обучение, которое О-сенсей передал моему отцу и мне. Мой отец выполнял эту задачу, вплоть до того момента, пока он не покинул нас. Теперь я должен продолжить его дело, передавая учение тем айкидзинам, которые заинтересованы серьезной ежедневной практикой. Для О-сенсея было очень важно преподавать базовые формы каждый день, так же поступал и мой отец в течение многих десятилетий. В Ивама мы не практикуем то, что наблюдали однажды, мы изучаем то, что нам преподавали ежедневно шаг за шагом. Вы не можете изучить это за один или два года, этому необходимо посвятить всю свою жизнь".

Дзюку - школа

"Вы не должны тратить много времени и усилий на что-то одно, будь то определенные вещи или деньги. Конечно, Вы нуждаетесь в средствах для того, чтобы жить, и у Вас может быть хороший земельный участок и додзё, но вы не должны быть привязаны к этому слишком сильно, и держаться за это. Держите ваше сознание чистым, и не поддавайтесь духовному окостенению. В прошлом году я принял решение оставить очень важное для меня место, потому, что я был слишком привязан к нему. Для того чтобы продолжать свой Путь, Вы не должны быть сильно привязаны к вещам, это не позволит вам прогрессировать дальше".

Ниссин геппо - ежедневно прогрессировать

"Вы должны терпеливо практиковать шаг за шагом. И всегда тренироваться с чувством новичка до конца вашей жизни. Этот способ обучения всегда существовал в Ивама. Я продолжаю эту традицию, и всегда буду помнить об этом, практикуя с другими".

Aikido Journal 3/2004

Хитохира Сайто официальный преемник Морихиро Сайто хотел бы сообщить Вам следующее:

1. Группа Ивама дэси решила выйти из "Айкикай фоундейшн" и стала независима, как "Ивама Синсин Айки Сюренкай".

2. Сайто Морихиро сенсей посвятил всю свою жизнь сохранению техник основателя айкидо Уэсиба Морихэя. Я, Хитохира Сайто, так же посвящаю себя полностью передаче и распространению этих техник айкидо. С этого времени, я буду присуждать удостоверения Ивама-рю всем дэси Ивама-рю.

3. Додзё основателя айкидо в Ивама больше не будет использоваться для практики айкидо. Теперь мы будем практиковать в "Танрэнкан додзе" в Ивама.

4. Курсы учи-деши продолжатся в Ивама.

Ивама-рю Сокэ

Хитохира Сайто